家にいながら大ご馳走♪ [美味しいもの〜♪]
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何が嬉しいって…
美味しいご馳走と旨いお酒(私は飲めないけど…)、そして楽しいおしゃべりが揃う事♡
それが家にいながら叶うとしたら、最高です。
土曜日、我が家で叶った!
11時から比較的近所にお住まいのボラ仲間さんをお招きして、“ローストビーフパーティー”の開催
で、miw@さんが早めに来て準備を手伝ってくれました。ミッチーと一緒にね
ほどなくしてこの日の全てのお料理を作ってくださったたろー母さんが車で到着。
愛犬たろー君がたろー母さんとお料理を一緒に送ってきてくれました♡
初対面のボラ仲間さんに抱っこされてニッコリの人懐っこいたろー君です。
たろー君はこの後車でおウチに帰りました。
さて、本日のメイン料理、何と2.5kgもあるローストビーフです。(勿論手作り)
ほぼまな板と同じ長さのど迫力!
それを贅沢にカットして…
手作りのソースとホースラディッシュを添えて並べれば…
高級レストラン並の豪華フルコースの出来上がり〜
以下他のお料理もご紹介しますが、
これらは全てたろー母さんがご自宅で手作りし、当日我が家に届けてくださったのです。
スープはポタージュピューシドオニオン。(玉ねぎを4つも使ったポタージュ)
イタリアンサラダ。ドレッシングが最高〜
海老とセロリのサーモン包み。 まろやかな中身とコクのあるスモークサーモンが絶妙にマッチ!
海老とパイナップルのマヨネーズ和え。衣を付けて揚げてある海老にエスニック風のタレがからみ、それらをマヨネーズと共にレタスとパイナップルに和えると…最高
平貝の3色ムース。 色、形、味、家庭で作った物とは思えない!
これらを好きなだけお皿に取って…
いただきま〜す
その他、沢山の美味しい物を皆さんが持ち寄ってくださいました。(紹介しきれないものもあり)
デザートは別のボラ仲間さんがパイを作って来てくださいました。
酸味が爽やかなレモンパイと、
甘さ控えめ、大人のチョコレートパイ。(後方で寝ているのはミッチー)
美味しいコーヒーを用意してくださった方もあり、
珍しいビールやワインを持って来てくださった方もあり、
食べきれないほどのご馳走を堪能しながら、楽しい話に花を咲かせました。
お料理の支度を終えたたろー母さん、
触られるのが嫌いでウ〜ウ〜唸るミッチーを気にする事なくスキンシップ♡
家族と妹以外でここまで出来る人はたろー母さんだけ。
ただ、決して「人嫌い」ではないミッチー、
シェルターでクセのある犬たちを散々お世話してきたボラさんにとっては、チョロい存在のようでした。
一方、慣れない人々に囲まれてちょっとストレスだった貫太。
あの、歯を剥いて自分の手足、シッポを噛もうとする仕草を何度もしてしまいました
ま、それも相手がボラさんたちなので軽く流されていましたけど。
5ヶ月前までシェルターにいたタロ兵衛は当時皆さんにお世話になっていました。
その時の恩… 忘れていないかな??
さてさて、楽しかった会も夜にはお開き。
お留守番をしていた家族がmiw@さんを迎えに来ましたよ〜。
懐かしいボラさんに会うため、サリーが家に入って来てくれました。
たちまち囲まれる。
四方八方から伸びる手に戸惑い気味。
シェルターにいた頃は「危険印」で、お散歩も怖々出かけていたのにね…
こんなに幸せになりました♡
あーく君も一緒に来たんだけど、車で待機。
実は貫太とはライバル関係なの。(雄柴同士)
もう外は真っ暗で写真がブレブレでゴメンね。
タロ兵衛が来てから長時間家を空けられない私のために、
これだけ沢山のお料理をわざわざ我が家まで運んでくださったたろー母さんのおかげで、
美味しい物を食べながら久しぶりにゆっくり楽しいおしゃべりができました。
差し入れを持って集まってくださったボラ仲間さんにも感謝です。
夢のような1日はこうして幕を閉じたのでした。
ご馳走さまでした〜
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スープカレー初体験♪ [美味しいもの〜♪]
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モッコウバラが満開で〜す
刺のないバラなんですよね♡
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昨日の水曜日、ワンコ友達モモちゃんのお母さんから聞いたスープカレーをワゴン販売しているお店に行ってきました。
場所は茅ヶ崎駅南口、ロータリーのすぐそば。
こんな可愛らしい車がお店の「けむり」さんです。
曜日によって出店場所が異なり、火曜日は厚木、金曜日は平塚、そして茅ヶ崎では水曜日のみの営業。
レゲエ風と言うか、ジャマイカ風(?)というか、手作り感たっぷりの屋台。
店主の方の風貌もかなりユニークでした
そしてメニューはチキン、ポーク、ベジタブルの3種類のみ(全てライス付きで650円)。
ただ、辛さは10段階から選べ、トッピングも8種類くらい用意されています。
私はこれまでスープカレーって食べた事がなかったので、お休みだった夫を誘ってカレーランチ初体験
夫はチキンカレーの4辛、目玉焼きをトッピング。
私はベジタブルカレーの5辛(6辛が辛口とのこと)。パクチーをトッピングしてもらおうと思ったら、残念ながら売り切れでした
これは私が注文したベジタブルカレー。
ごはんは五穀米みたいな感じで、上にフライドガーリックを乗せてくれます。
屋台の裏に(こ汚い)テーブルと椅子があり、その場でも食べられますが、
昨日は寒かったのでテイクアウトして、家で食べました。
夫のチキンはトロトロに煮込んであったそうです。
そしてベジタブルカレーは10種類くらいの野菜がたっぷり!
あっさりしているけどコクのあるスープはとっても美味しかったです。
シャビシャビカレーが好きな夫はとても気に入ったみたい。
私もサラリとしてスパイシーなスープカレーにはまりそうです。
次は7辛くらいいけそう♡
しばらくは水曜日が気になるかもしれないな。
さて、1週間ほど前に洗ったばかりのミッチーですが、もう出てきちゃいました。
「何が?」って…
太もも辺りの毛に浮かび上がる、
サメのエラのような寝ぐせ。
後ろ足付近をブラッシングすると怒るので、次のお風呂までエラ足で〜す
今日も涼しいを通り越して寒いくらいの1日でした。
おかげで貫太は元気、元気
色んなオモチャを引っ張り出して来ては大暴れ。
犬らしくて可愛い
さぁ、明日から4連休ですね!
私は土曜日に母が転院するのでお休みどころではありませんが、
皆様よい連休をお過ごしください。
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いい香りに包まれた午後でした。 [美味しいもの〜♪]
花冷えの週末となりました。
湘南地方の桜…
冷え込む日が多かったせいか、なんとかもちました。
でも、お花見は寒そうだな…
キーコーヒーのキャンペーンに参加しています。
会員となっているRipreさんを通じてキーコーヒー「天使のアロマ」をいただきました。
4種類ある中のダークとマイルドです。
若い頃は1日何杯も飲んでいたコーヒーですが、今は(年のせいか…)朝たっぷり1杯飲み、それ以外は日本茶にすることが多い。
だからこそ1日1杯か2杯しか飲まないコーヒーは美味しいのが飲みたいのです。
そんな私に届いたのは、アロマ(芳香、香りという意味らしい)、しかも“天使”のアロマという名前のついたレギュラーコーヒー
新技術、AF製法(伸縮性のある特殊フィルムを採用した、挽きたてコーヒーを直ちに包装する製法)によって圧力缶に味と香りが2倍詰まった新次元のコーヒーなんですって
その秘密は何と言ってもこの缶、そして開け方。
キャップに付いている赤いオープナーをドームの上にセットし、キャップを使ってくるりと回すと…
「プシュ!」という音と共に甘く香しいコーヒーの匂いが広がりました。
焙煎直後のコーヒーにはヴァージンアロマという独特の甘い香りがあるそうですが、これは焙煎直後に発生する炭酸ガスと共にすぐに逃げてしまうのだそう。
今回キーコーヒーさんはこのヴァージンアロマとセカンドアロマを圧力缶に閉じ込め、保管時の香りの低下を最小限に抑えたんですって。
こだわりマスターがいる珈琲屋さんのドアを開けた時のような、
深く、甘い、いい香りがしました。
さっそく週末の午後、大好きな資生堂パーラーのガナッシュチョコと一緒にマイルドの方をいただきました。
「爽やかな香りと味わいのペーシックタイプ」なので、スッキリとした味わい。
若干酸味があるかなぁ?
もう一方のダークの方が私の好みに合っているかもしれません。
でも、さすがに香り高い、とっても美味しいコーヒーでした。
今回は、ブログをご訪問くださる皆様に「100円分の割引クーポン」のプレゼントがあるそうです。
香り高いコーヒーを試してみたい方は、よろしければご利用ください。
ただし、クーポンの利用には会員登録が必要で、クーポンをご自宅でプリントアウトしていただくことになります。
クーポン掲載期間は4月24日までで、ご利用前に注意事項をお読みくださいね。
クーポンはコチラ。
注意事項はコチラ。
さて、飼い主はいい香りを楽しみましたが、我が家のワンズにもいい香りのプレゼントがありました。
それは、先日ボランティア先で冷蔵庫に入りきらなかった牛タンの皮。
お裾分けいただいた牛タンを茹でた後、一部を干物用の網に入れて3日間天日干ししました。
見た目は…ち〜とグロいですが、味と香りは抜群!(らしい…)
干している間からミッチーも貫太も匂いが気になって仕方ありませんでした。
では、完成した牛タンジャーキーをおやつにもらった2匹の様子を動画でご紹介します。
必死でお手をするミッチーと、瓶に鼻を突っ込もうとする貫太の仕草でいかに匂いがいいか、美味しいかがわかりますよね
犬たちも私たちも香りを楽しんだ午後でした。
さて、明日(もう今日)は募金活動に行ってきま〜す。
あ、貫太は今回はお留守番です。
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夢の韓流ナイト♪ [美味しいもの〜♪]
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日中はポカポカ陽気でした
よって花粉が飛びまくり〜。
ボランティアの日だったので、鼻水ズルズルのお散歩でした
さて、先日の日曜日のお話です。
辻堂での街頭募金活動をいつもより早めに引き上げさせてもらった私は、家に急いで戻りある方々が来るのを待ちました。
そしてその方々が着いたら貫太と一緒に近所の公園へご案内。
公園でご対面したのは… (↓シッポを無理矢理上げられている姿が笑える)
そうです!
いきなりハウルを我が家に入れたら貫太も怒るかな?と思い、
近くの公園で挨拶させてから家に入ってもらうことにしました。
ハウルの匂いを嗅いだ後貫太の匂いも嗅がせましたが、ハウルが一瞬ガウッただけで、その後は特に威嚇し合うこともなく、お互い悪い印象は持たなかったようです。ホッ
そんなハウルでしたが、我が家のリビングに入った途端凍り付いた
ミッチーが登場したからです。
吠えたり、唸ったりもしていないのに、ただならぬ妖気(?)を感じたのか、一瞬で固まるハウル。
存在を消しているハウル。
でも、ミッチーは相手が自分の近くにさえ来なければ怒ったりしないので、
その後は特にガウガウすることもなく、ミッチーはベッドに、ハウルはバリケンに入っておとなしくしていました。
この日miw@さんが夕方我が家に来たのは、
スンドゥブチゲを作るため。しかも大きな鍋に約10人分!
ではmiw@流激ウマスンドゥブチゲの作り方を簡単にご紹介します。
最後にごま油と玉子を投入し、アサツキを散らしたら出来上がり〜
私はスンドゥブ初心者なので、スーパーで“素”を買って来て作ってしまいますが(それでも旨い!)、
miw@さんのはさすがに激ウマ
“韓流ナイト”ということでキンパも作って来てくれました。
最後に思わぬアクシデントがあったとは思えない、素晴らしい仕上がり〜♡
そして、この日は帰りが遅くなると予想されたにもかかわらず、遠方より大好きなたろー母さんも駆けつけてくださいました。
しかも、作るのがかなりめんどくさいチャプチェを沢山持って
お味も、彩りも完璧です
更に、お肉がホロホロに柔らかくなり、味がしっかりしみ込んだ鶏手羽元のパイナップル煮と、
セロリが苦手な人でも食べられる、サーモンの海老とセロリ巻きまで〜
これ、中がクリーミーで、サッパリしたサーモンとよく合うんです!
これだけのお料理を付け合わせ野菜も含めて遠方より持って来てくださいました。感謝、感謝です。
そして私は…
↑このお二方が参戦しているのですから、全くの“戦力外”。
韓国料理も食べに行くのが専門で自分ではほとんど作れません。
なので、サラダ的な物を担当しました。
カボチャのサラダと鶏レバーのマリネを作りましたの。
どちらも失敗のしようがない品々いえ〜い
あ、あと、写真を撮るのを忘れましたが妹レシピの激辛陳さん風麻婆豆腐も作ったヨン。
さて、さて…
で、「何のために韓流ナイト」をしたかと言いますと、
韓国料理が大好きなタッズ母(UKC JAPAN代表の奥様)が、miw@さんのブログで美味しそうな韓国料理の写真を見て「食べたい!」と言い、
それなら、家が近くのボランティア仲間さん(夜が遅くなるので)もお呼びして皆で食べましょう!ってことになったのです。
シェルターでの作業を終えたタッズ父、4時まで名古屋で募金活動をしていたタッズ母、そして3人のボランティア仲間さんが集まってくださいました。
触られなきゃご機嫌のミッチーも歓迎。
そんなミッチーを平気で触れる人(たろー母さん)と、触ると必ず怒られるのに触りたい人(miw@さん)。
貫太はボランティアさん(全て女性)に構ってもらってご満悦でした♡
ハウルもクレートから出してもらって皆さんに可愛がってもらっていましたが、
一応ホスト役の私でしたので、写真を撮る余裕がありませんでした。
美味しい韓国料理などを食べながらUKC JAPANの活動をまとめたDVDなどを見ていたら、あっという間に時間は過ぎ…
10時半過ぎに解散となりました。
もっともっとタッズ父&母の犬の話とか、ボランティア仲間の皆さんの話も聞きたかった。
多くのボランティアさんとゆっくり話がしたいなぁと思う私なのでした。
だって、シェルターでは忙しくてほとんど話をする暇がないんだも〜ん
またこんな会ができることを願って…
長い話にお付き合いいただき、ありがとうございました。
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“敷居の低いブログ”です。お気軽にコメントをくださいね。
ただし…なかなかお返事が書けません。ゴメンなさい。
たまにはフレンチ♪ [美味しいもの〜♪]
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寒さが一段と厳しくなり、ガーデンシクラメンの赤も濃くなってきた気がします。
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昨日の「タロ兵衛の記事」に対して多くのコメントをいただき、ありがとうございました。
できれば…この連休中にお返事を書きたいと思っています。
さて、金曜日、ボランティアから帰った夜、夫と母と向かった先は、
昨年4月にオープンしたばかりのフレンチレストラン、「ル・ニコ・ア・オーミナミ」さん。
住宅街に佇むシックで洗練された外観のお店です。
ランチが大人気で、予約は1ヶ月先までいっぱいだとか…
先日私の誕生日の記事で「夫がPS3と別売のコントローラーを買い、私へのプレゼントはなかった」と書いたら、
多くの皆様からお祝いと同時に、私への同情(?)&夫への苦言(?)コメントをいただきました。
少なからずプレッシャーを受けたという夫()、お祝いディナーにこちらのレストランに連れてきてくれました。
あ、ただし、ここへ行きたいと言ったのは私。
予約の電話を入れたのも私です。
では、芸術のようなお料理をざっとご紹介しましょう。
夫が飲んだボトルのロゼワインと前菜のほとんど甘くないチーズのブリュレ。
エディブルフラワーがあしらってあって、オシャレで美味しい♪
一皿目、私の大好きなフォアグラが百合根の餡に包まれていました。
百合根がホクホクしていて美味しかったのですが…
フォアグラ、ちっちゃ
大きなお皿にこれだけ〜。
フォアグラのステーキみたいのが好きな私にはちょっと物足りない。
次は雲丹をパスタの衣で包み揚げたもの。
外はパリパリ、中はしっとりで美味しかったけど、
これもちっちぇ〜っ端っこに写っているフォークと比べると大きさがわかるでしょ。
そしてサッと焼いた帆立にゴボウチップスがたっぷり乗った一皿。
甘みたっぷりの帆立と香ばしいゴボウチップスが絶品でした。
こちらのお店の得意技、
それは、
泡。
この泡にもほんのり味がついていて、このお料理の泡はゴボウ味でした。
そして生牡蠣登場!
牡蠣の下にカリフラワーのペーストが敷いてあります。
ポン酢味のジュレと雲丹、そしてキャビアまで乗っていました〜
もちろん、ほんのり柚子味の泡もね。
夫のコースについていたオマール海老のビスクです。
夫はオマール海老が大好きで、これが付くからこのコースを選んだかもしれないんだけど…
残念!塩辛かった
味見させてもらったけど、う〜ん、辛いっ!!
これまでのお料理が薄味で私たちの好みだっただけに、ここでちょいとテンションが下がった夫でした。
メインはお肉の場合イベリコ豚、お魚は青森産の平目でした。
シンプルで美味しかったです。
「お口直しに…」とタピオカが出され、デザートはフレッシュなイチゴとバラの味と香りがするアイスクリームでした。
もちろん泡つき〜。この泡はバラの香りがしました。
最後にコーヒーと小さなお菓子が出されて終わり。
一皿、一皿、まるで絵を描くように美しく、センス良く盛られたお料理でした。
が…
う〜ん、ちょっと凝り過ぎ??っていうのが夫と私の感想。
確かに見た目は素晴らしいのですが、見た目が勝っている感じ。
こちらのシェフは茅ヶ崎のフレンチの名店「ラ・ターブル・ド・トリウミ」で料理長を務められていた方。
作る料理は当然美味しい。
でも、私としてはオーソドックスなタイプのトリウミさんのフレンチの方が好きかな。
ランチはね、先月までコースが1800円で食べられたからとっても人気だったみたいです。(今月から値上がりしている)
と、少々辛口な感想になりましたが、楽しく、美味しく、素敵な誕生日ディナーであったことは間違いありません。ご馳走さまでした。
我が家はお留守番が得意な犬たちなので、
久しぶりのフレンチをゆっくり堪能してきました。
ありがとね♡
…と、こんな呑気な記事を書いていますが、実は今夜中の3時。
DVDを見ながら寝てしまい、起きたら目が冴えてます
しかし、いい加減寝なければ!
ってことで、今日(正確には昨日の土曜日)お手伝いに行った街頭募金活動の様子は明日ご報告しま〜す。
大場久美子さん…やっぱおきれいでした
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