最後の桜と結婚記念日。 [美味しいもの〜♪]
本日もご訪問ありがとうございます。
4月ももう半ば…
例年より開花が遅れた桜もいよいよ終わりです。
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今朝、最後の桜を見に、ミッチーを連れて近所の神社まで散歩に行って来ました。
ま、ミッチーは特に喜びはしなかったですけどね。
1週間ほど前には貫太と行きました。
では、貫太とミッチーの神社での花見の様子を動画でご紹介します。
さくら、さくら…
名残惜しいけどまた来年!
そして昨日4月15日は私たちの結婚記念日でした。
夫は密かに“小旅行”も考えていたようですが、お目当てのホテルは予約で埋まっており、
ミッチーと貫太が同じ部屋で泊まれるかどうかまだわからないので今回は断念したとか。(昨日聞きました)
で、夜、寒川町にあるフレンチのお店「レストラン イデ」に食事に行って来ました。
ボランティアに行っているシェルターの結構近く。
こんなお洒落なお店があったなんて知りませんでした。
ジャズが流れ、白を基調としたシンプルで洗練された店内…
ではお料理をご紹介しましょう。
ワインのお供に出されたのはしらすをオリーブオイルでさっと炒めたもの。
熱々のパンはバターではなくオリーブオイル&バルサミコ酢をつけていただきます。
私は帰りの運転手なので飲みませんでしたが、夫は辛口の白ワインを一人で1本飲み干しました。
乾杯
ま、いいでしょ、結婚記念日ですから♡
ディナーのメニューは2コースのみ。(Aコース3780円、Bコース4380円)
せっかくなのでお魚料理とメインディッシュが付くBコースをいただきました。
オードブルはテナガ海老と白身魚のカルパッチョ。
野菜のソースがサッパリしていて爽やかな一品でした。
スープは人参のポタージュ。
もちろん人参臭さはなし! ほんのり甘く、色も美しい一皿でした。
お魚料理は白身の魚(名前は忘れました)に春野菜が添えてあり、フレンチらしいコクのあるソースがかかっていました。
私たちにはほんのちょっぴり塩が効き過ぎていた気もしましたが、淡白な白身にクリーミーなソースがよく合っていました。
そしてメインは…
夫は茅ヶ崎牛のグリエ(1000円プラス)、私は湘南ポークのグリエ(下)をチョイス
かなりお腹がいっぱいになっていましたが、ソースがサラリとしていて、お肉も油っぽくなかったのでペロリと平らげてしまいました。
少し苦みのある春野菜との相性も抜群。
デザートはベリーのタルト、黒ごまのクレームブリュレ、そして木イチゴのシャーベット。
若いご夫婦で営む都会的だけど温かみのある、小さなフレンチレストランでした。
お値段もフレンチにしてはお手頃でどれもとても美味しいお料理でした。
ランチはAコース1890円、Bコース2730円と更にお手頃価格だけど…
さすがにボランティア帰りのちょっと匂う()作業着では入れないな。
我が家の庭に咲いている花々です。
水仙が笑っている顔のように見えます。
夫と結婚して丸11年が過ぎました(晩婚の私たちで〜す)。
おかげさまでまだ一度も喧嘩をしたことがありません。
これからも二人で笑顔でずっと過ごしたい…そう思いながらの楽しいディナーでした。
さぁ、12年目も頑張るぞ!
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